Главные новости гастроэнтерологии 2017: микробиом кишечника


Главные новости гастроэнтерологии 2017: микробиом кишечника

Одна из главных новостей года – это результаты исследования Nicolucci и коллег под названием «Пребиотики уменьшают жировые отложения и изменяют кишечную микробиоту у детей, имеющих избыточный вес и ожирение» [1]. Эта работа была опубликована в «Гастроэнтерологии», ведущем журнале Американской ассоциации гастроэнтерологов. Ошеломительно быстро растет понимание роли микробиома кишечника в здоровье и болезни. Становится все более очевидным, что конкретные изменения в диете могут оказать значительное влияние на укрепление здоровья и профилактику заболеваний. В данной работе рассматривается потенциальная роль рациона питания, в частности пребиотической олигофруктозной диеты, обогащенной инулином (ОИ) (prebiotic oligofructose-enriched inulin (OI)), в изменении состава тела детей с избыточным весом и ожирением. Всего лишь через 16 недель дети, получающие ОИ продемонстрировали снижение процента жировой ткани, в то время как у детей, получающих плацебо отмечалось её небольшое увеличение. Потребление ОИ изменяло состав кишечной микробиоты, которая, скорее всего, отвечает за изменение состава тела.

В настоящее время некоторые исследования показывают значительные преимущества приема пребиотиков для здоровья, включая повышение выживаемости людей с колоректальным раком за счет увеличения потребления пищевых волокон [2]. Врачи должны быть в курсе новостей о диете, здоровье и профилактике заболеваний. Включение в рекомендации изменений диетических привычек привнесут новизну в современную эпоху медикаментозного лечения.

Доктор Geoffrey Preidis из отделения педиатрии Бэйлорского колледжа медицины прокомментировал исследование Nicolucci и коллег, когда оно впервые было опубликовано:

Переедание и ожирение являются одними из наиболее насущных проблем детского здоровья в настоящее время. Мероприятия, направленные на нормализацию траекторий роста, продемонстрировали ограниченный успех, оставив переедающих детей под угрозой стать переедающими взрослыми и развития целого ряда сопутствующих заболеваний, включая диабет, дислипидемию, стеатоз и сердечно-сосудистые заболевания. Доклинические исследования дают убедительные доказательства того, что микробиом кишечника, способствует регуляции массы тела, хотя механизмы, лежащие в основе этого вклада, являются малоизученными. Недавнее исследование Nicolucci и коллег в области гастроэнтерологии начинает открывать нам то, каким образом строение тела в детском возрасте может быть под влиянием пребиотиков — неперевариваемых пищевых компонентов, которые приносят пользу путем модуляции кишечной микробиоты.

В одноцентровом рандомизированом двойном слепом,плацебо-контролируемом исследовании здоровые дети с избыточным весом и ожирением в возрасте от 7 до 12 лет получали пребиотическую олигофруктозную диету, обогащенную инулином (ОИ) или изокалорическое плацебо ежедневно в течение 16 недель. Вес тела увеличился в обеих группах; однако, в группе пребиотиков имела место меньшая величина увеличения веса с более благоприятной массой тела по z-шкале, ИМТ, и проценту жира по сравнению с плацебо. Пребиотики также изменили микробный состав кишечника, в том числе увеличили количество бифидобактерий, рода, содержащего многочисленные полезные виды, и умеренно снизили триглицериды сыворотки крови и провоспалительный цитокин ИЛ-6, которые часто повышаются при ожирении. Возможно, самое интересное в том, что пребиотики изменили количество первичных фекальных желчных кислот, которые частично регулируются кишечными бактериями и могут влиять на увеличение веса, способствуя перевариванию пищевых жиров и активируя ядерные рецепторы и метаболические пути во многих органах.

Эти интригующие результаты являются предварительными, учитывая, что состав тела в конце исследования отличался только с точки зрения относительного изменения от начального уровня, а не в абсолютном выражении между группами. Кроме того, пока не известно, могут ли эти эффекты быть обобщены для лиц с избыточным питанием, имеющих сопутствующие заболевания, включая диабет и болезни печени, или для детей с этническими и диетическими особенностями, отличающихся от тех, которые были включены в небольшую канадскую когорту этого исследования. Тем не менее, данное исследование дает многообещающие доказательства того, что определенное пребиотическое вмешательство может влиять на факторы, зависящие от микробиоты, связанные с изменением состава организма. Более полное понимание механизмов, лежащих в основе этих ассоциаций, может однажды дать возможность пребиотическим схемам удовлетворять специфические метаболические потребности переедающих пациентов.

 

  1. Song M, Wu K, Meyerhardt JA, et al. Fiber intake and survival after colorectal cancer diagnosis [published online November 2, 2017]. JAMA Oncol. doi: 10.1001/jamaoncol.2017.3684.
  2. Nicolucci AC, Hume MP, Martínez I, et al. Prebiotics Reduce Body Fat and Alter Intestinal Microbiota in Children Who Are Overweight or With Obesity. Gastroenterology. 2017;153(3):711-722.

Источник

Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения