Главные новости гастроэнтерологии 2017: микробиом кишечника
Одна из главных новостей года – это результаты исследования Nicolucci и коллег под названием «Пребиотики уменьшают жировые отложения и изменяют кишечную микробиоту у детей, имеющих избыточный вес и ожирение» [1]. Эта работа была опубликована в «Гастроэнтерологии», ведущем журнале Американской ассоциации гастроэнтерологов. Ошеломительно быстро растет понимание роли микробиома кишечника в здоровье и болезни. Становится все более очевидным, что конкретные изменения в диете могут оказать значительное влияние на укрепление здоровья и профилактику заболеваний. В данной работе рассматривается потенциальная роль рациона питания, в частности пребиотической олигофруктозной диеты, обогащенной инулином (ОИ) (prebiotic oligofructose-enriched inulin (OI)), в изменении состава тела детей с избыточным весом и ожирением. Всего лишь через 16 недель дети, получающие ОИ продемонстрировали снижение процента жировой ткани, в то время как у детей, получающих плацебо отмечалось её небольшое увеличение. Потребление ОИ изменяло состав кишечной микробиоты, которая, скорее всего, отвечает за изменение состава тела.
В настоящее время некоторые исследования показывают значительные преимущества приема пребиотиков для здоровья, включая повышение выживаемости людей с колоректальным раком за счет увеличения потребления пищевых волокон [2]. Врачи должны быть в курсе новостей о диете, здоровье и профилактике заболеваний. Включение в рекомендации изменений диетических привычек привнесут новизну в современную эпоху медикаментозного лечения.
Доктор Geoffrey Preidis из отделения педиатрии Бэйлорского колледжа медицины прокомментировал исследование Nicolucci и коллег, когда оно впервые было опубликовано:
Переедание и ожирение являются одними из наиболее насущных проблем детского здоровья в настоящее время. Мероприятия, направленные на нормализацию траекторий роста, продемонстрировали ограниченный успех, оставив переедающих детей под угрозой стать переедающими взрослыми и развития целого ряда сопутствующих заболеваний, включая диабет, дислипидемию, стеатоз и сердечно-сосудистые заболевания. Доклинические исследования дают убедительные доказательства того, что микробиом кишечника, способствует регуляции массы тела, хотя механизмы, лежащие в основе этого вклада, являются малоизученными. Недавнее исследование Nicolucci и коллег в области гастроэнтерологии начинает открывать нам то, каким образом строение тела в детском возрасте может быть под влиянием пребиотиков — неперевариваемых пищевых компонентов, которые приносят пользу путем модуляции кишечной микробиоты.
В одноцентровом рандомизированом двойном слепом,плацебо-контролируемом исследовании здоровые дети с избыточным весом и ожирением в возрасте от 7 до 12 лет получали пребиотическую олигофруктозную диету, обогащенную инулином (ОИ) или изокалорическое плацебо ежедневно в течение 16 недель. Вес тела увеличился в обеих группах; однако, в группе пребиотиков имела место меньшая величина увеличения веса с более благоприятной массой тела по z-шкале, ИМТ, и проценту жира по сравнению с плацебо. Пребиотики также изменили микробный состав кишечника, в том числе увеличили количество бифидобактерий, рода, содержащего многочисленные полезные виды, и умеренно снизили триглицериды сыворотки крови и провоспалительный цитокин ИЛ-6, которые часто повышаются при ожирении. Возможно, самое интересное в том, что пребиотики изменили количество первичных фекальных желчных кислот, которые частично регулируются кишечными бактериями и могут влиять на увеличение веса, способствуя перевариванию пищевых жиров и активируя ядерные рецепторы и метаболические пути во многих органах.
Эти интригующие результаты являются предварительными, учитывая, что состав тела в конце исследования отличался только с точки зрения относительного изменения от начального уровня, а не в абсолютном выражении между группами. Кроме того, пока не известно, могут ли эти эффекты быть обобщены для лиц с избыточным питанием, имеющих сопутствующие заболевания, включая диабет и болезни печени, или для детей с этническими и диетическими особенностями, отличающихся от тех, которые были включены в небольшую канадскую когорту этого исследования. Тем не менее, данное исследование дает многообещающие доказательства того, что определенное пребиотическое вмешательство может влиять на факторы, зависящие от микробиоты, связанные с изменением состава организма. Более полное понимание механизмов, лежащих в основе этих ассоциаций, может однажды дать возможность пребиотическим схемам удовлетворять специфические метаболические потребности переедающих пациентов.
- Song M, Wu K, Meyerhardt JA, et al. Fiber intake and survival after colorectal cancer diagnosis [published online November 2, 2017]. JAMA Oncol. doi: 10.1001/jamaoncol.2017.3684.
- Nicolucci AC, Hume MP, Martínez I, et al. Prebiotics Reduce Body Fat and Alter Intestinal Microbiota in Children Who Are Overweight or With Obesity. Gastroenterology. 2017;153(3):711-722.