AHA 2019: еда вечером связана с повышением маркеров сердечно-сосудистого риска у женщин


16 ноября 2019 – Филадельфия, Пенсильвания

Потребление большей доли ежедневного калоража после 6 вечера и 8 вечера может быть связано с повышенным сердечно-сосудистым риском у женщин, согласно небольшому исследованию, представленному на научных сессиях Американской ассоциации сердца 2019, проходящих с 16 по 18 ноября.

"Синхронизация потребления пищи с циркадными ритмами может изменить кардиометаболический риск, но исследования, изучающие этот феномен, ограничены”, - сказал спикер доктор Нур Макарим из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке [Elsevier's Practice]. "Наше предыдущее исследование с участием более чем 12 000 взрослых латиноамериканцев в США показало, что больший процент ежедневных калорий, потребляемых после 6 вечера, связан с повышенным кардиометаболическим риском. Мы также показали, что те, кто значительно большую долю калоража употреблял вечером, имели большую вероятность преддиабета и гипертензии, причем более сильные ассоциации наблюдались у женщин. Поэтому мы были заинтересованы в дальнейшем изучении того, как вечернее потребление калорий влияет на сердечно-сосудистый риск у женщин”.

AHA Go Red for Women Strategic Focused Research Network – это 1-летнее проспективное когортное исследование, проводимое в Колумбийском университете, которое оценивало сон и кардиометаболический риск в разнообразной выборке 506 женщин. В исследовании, представленном на научных чтениях AHA, подгруппа из 112 женщин (средний возраст 33 года, 44% испаноязычных) проходили самостоятельную 1-недельную регистрацию своего питания с использованием автоматизированного ресурса веб-сайта Национального института здоровья и инструмента оценки суточного рациона питания исходно и в течение 1 года. Процент килокалорий, которые женщины потребляли после 6 часов вечера и после 8 часов вечера, был рассчитан на основе данных о времени приема пищи. Сердечно-сосудистое здоровье женщин оценивали с помощью шкалы AHA Life Simple 7 (LS7), которая учитывает курение, диету, физическую активность, индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление, общий холестерин и глюкозу крови натощак.

В целом, 99 женщин завершили 1-летнее наблюдение. Исследователи оценили взаимосвязь между вечерним потреблением калорий и сердечно-сосудистым здоровьем, а также кардиометаболическими факторами риска, включая ИМТ, окружность талии, глюкозу натощак, гликированный гемоглобин (HbA1c), уровень липидов в крови и артериальное давление, а также оценку возраста и социально-экономического статуса. Анализы проводились в общей выборке, а также по этническому признаку.

В исходном состоянии каждое процентное увеличение доли килокалорий, потребляемых после 8 часов вечера, было связано с более низким показателем шкалы AHA LS7 (β = -0.03, р = 0,016) и более высоким диастолическим артериальным давлением (β = 0,18, р = 0,004).

При поперечном анализе данных за 1 год каждое процентное увеличение доли килокалорий, потребляемых после 6 часов вечера, было связано с более низким показателем шкалы AHA LS7 (β = -0.12, р = 0,001), а также с более высоким ИМТ (β = 0,17, р = 0,028), систолическим артериальным давлением (β = 0,59, р = 0,001), диастолическим артериальным давлением (β = 0,67, р < 0,0001) и HbA1c (β = 0.03, р = 0,033).

Кроме того, каждое процентное увеличение доли килокалорий, потребляемых после 8 часов вечера, было связано с более низким показателем шкалы AHA LS7 (β = -0.13, р < 0,0003) и более высоким диастолическим артериальным давлением (β = 0,33, р = 0,014).

В анализе повторных измерений смешанной модели процент килокалорий, потребляемых после 8 часов вечера, был связан с более высоким ИМТ (β = 0,03, р < 0,027) и диастолическим артериальным давлением (β = 0,15, р < 0,01).

Как исходно, так и на 1-м году ассоциации между вечерним потреблением калорий и артериальным давлением были сильнее у латиноамериканских женщин (р < 0,01). Фактически, в стратифицированном анализе эти ассоциации были значимыми только для испаноязычных женщин в исходном и последующем периодах. И наоборот, исходно процент килокалорий, потребляемых после 6 часов вечера, был только значительно связан с HbA1c среди неиспанских женщин.

Не было обнаружено никакой связи между ночным приемом пищи и показателями уровня холестерина в крови.

"Это исследование демонстрирует, что более раннее время и более низкий процент килокалорий, потребляемых во время вечернего приема пищи, связаны с более благоприятным сердечно-сосудистым здоровьем и могут представлять собой модифицируемую стратегию снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний”, - сказал доктор Макарим. "До сих пор стратегии профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нацеленные на диету, были сосредоточены в первую очередь на том, что мы едим и сколько мы едим, но наши исследования показывают, что когда мы едим - также может иметь значение для снижения сердечно-сосудистого риска”.

Это исследование является первым подобным исследованием, его результаты должны подтвердиться в более крупных популяционных исследованиях с более длительным периодом наблюдения.


Источник

  • Пока еще никто не оставил комментария, Вы можете быть первым

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти.
Читать еще


Вход в личный кабинет
Восстановление пароля
Вход для специалистов здравоохранения

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения — медицинских и фармацевтических работников.

*Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, в соответствии с положениями действующего законодательства РФ Вы не имеете права доступа к информации, размещенной на данном веб-сайте.

Я являюсь специалистом здравоохранения